23.02.2018

«Арт-Куб» — это то, что невозможно сказать словами — Ольга Филатова

23.02.2018

«Только искусство способно найти то, что скрывается в дальних уголках души

«Арт-Куб» — это визуализация художника, того, что невозможно сказать словами «, — Ольга Филатова На следующей неделе во Львове стартует масштабный проект Арт-Куб от Художественной Фонда «Свободные». Этот проект будет представлен в рамках фестиваля Alfa Jazz. О работе Фонда и о самом проекте в деталях нам рассказал художник и автор Олег Давыденко. — Расскажите о проекте Арт-Куб? И, собственно, как вы начала сотрудничать с Фондом «Свободные»? С Ольгой Николаевной (Филатовой, Председателем правления арт-фонда, — ред.) мы сотрудничаем уже лет пять. «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) У нас были интересные проекты и идеи по созданию скульптуры перед самым отелем «Жорж», мы консультировались, каким образом восстановить атмосферу отеля прошлых веков. Такие вот были задачи, а затем в общении мы пришли к идее создания Фонда, который бы помогал развития галицкого искусства и культуры, косвенно визуального. Помочь художникам различной возрастной категории и молодым, и зрелым все же утвердиться в контексте мирового искусства, занять достойное место и двигаться дальше. Именно сейчас для этого благоприятный момент, ведь вхождение Украины в Европу, безвизовый режим, дает нам надежду, что наша страна будет иметь достойное место в европейской культуре. Мы движемся и это уже невозможно остановить, поскольку, идея создания Фонда и задачи, которые мы перед собой поставили достаточно честные, правдивые и возможные к реализации. Уверен, что будет много единомышленников, друзей, людей, которые будут помогать, а, возможно, и основателей, которые присоединится к проектам, поскольку, Фонда одной будет очень трудно самостоятельно справиться с задачей, которые поставили перед собой. Мы создадим определенный круг друзей, которые будут участвовать в самой реализации наших проектов, будем постоянно работать. То есть, форма этого Фонда открыта к общению и к мечтам, потому что если мы будем мечтать все вместе и работать ради этого, то однозначно что-то получится. -А кому именно будет помогать Фонд? Только художникам или также культурным инициативам? Да, мы планируем в будущем рассматривать различные инициативы, но пока сосредоточимся на визуальных видах искусства, на этой форме, то есть, скульптура, живопись и все, что связано с этим, новые формы искусства — это перфоманс, инсталляция, мапинг, видеоарт и т.п. «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Мы уже говорим о большой фестиваль визуального искусства, должен проходить во Львове. Хотелось чтобы он проходил на таком достойном уровне, как Альфа Джаз, у нас не так много подобных событий. Это, в основном, Альфа Джаз Книжный Форум, Львовская неделя моды — события, которые заняли свои места в европейском и мировом контексте, хотим реализовать проект, который был на том же уровне, чтобы приезжали гости из-за пределов Украины. — Расскажите подробнее о Арт-куб. Арт-куб — это символ художественных вкусов нашего фонда, это метафора, это сердце, энергетический сгусток будущих участников этого проекта, то есть разных художников по возрасту, полу, художественными предпочтениями. «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Нас интересуют различные интонации, формы, стиль — все это будет представлено в Кубе. — Какие художники примут участие, с которыми уже вели переговоры, кого пригласили? На данном этапе это художники из Западной Украины. — А кто же? Планируем пригласить Василия Бажая, Игоря Яновича, Аня Булкина, Виктора Проданчука, Любомира Якимчука. На мою просьбу откликнулись друзья, с которыми мы вместе учились, но я думаю, что круг расширится, поскольку перспективы необъятные. — А кто будет отбирать? «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Процесс отбора коллегиальный. Это Ольга Николаевна, я и еще ряд художников, они не будут определены. — Где в будущем планируете базироваться, будете привязаны к какому-то художественного пространства? Мы планируем, ищем свое пространство. Мы не хотим говорить заранее, но размышляем над несколькими помещения, в которых будет жить искусство. Эти локации будут европейских масштабов. «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Но будем привлекать уже существующие локации, например Львовский аэропорт. Что-то строится, то ремонтируется, мы ищем, работаем над созданием музея современного искусства. — Не боитесь конкуренции? «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Во Львов последнее время собирается десант многих современных организациях, также есть свои центры современного искусства. Это прекрасно, что есть такая экспансия. Это даже необходимо, чтобы у нас появились последователи. «Арт-куб» – це метафора, це енергетичний згусток майбутніх учасників проекту, – художник Олег Давиденко (інтерв’ю) Нужно создавать фонды и проводить такие художественные мероприятия, открывать галереи. Когда их будет много и каждый будет работать со своим кругом художников, будут чаще происходить художественные события, то это здоровая конкуренция.  — Будете сотрудничать? Так, сотрудничество возможно. Когда таких площадок много — мы объединимся, и «ударим» по Европе.

Концепция 12+

Edem Resort Medical & SPA заботится о твоем отдыхе. Вход на территорию разрешен для детей от 12 лет. Это обусловлено тем, что медицинские программы Центра восстановления здоровья нуждаются в максимальной тишине  для улучшения физического и ментального самочувствия. Ведь спокойствие и умиротворение — путь к достижению внутренней гармонии.