Сообщение

23.02.2018
Презентация проект «Арт-Куб» во Львове
23.02.2018

Во Львове художники презентовали уникальный проект «Арт- Куб»

В прошлый уикенд (23.02.2018) во Львове стартовал масштабный проект «Арт-Куб», презентованный Арт-пространством Эдем и общественной организацией «Свободные». Уже именитые художники и еще неизвестные, ноперспективные художники Западной Украины, влюбленные в современное искусство, в течение двух дней на главной аллее парка им. Б. Хмельницкого демонстрировали многосложную инсталляцию, украшенную интерактивной подсветкой, и провели многочасовой одноименный перформанс в поддержку действа. Как отметила Ольга Филатова, инициатор создания «Аrt Кубу», основатель Арт-пространства Эдем, эта инициатива стала возможной благодаря вызову общества, которое давно направляет месседж — объединяться. «Человек — творец современного информационного пространства. Разрушая себя — человек-Творец создает внешний мир, разрушая его — снова воспроизводит себя. Именно поэтому основной идеей перфоманса, который мы показали, конфликт внешнего и внутреннего миров человека-творца, их противостояние », — говорит идейная вдохновительница инсталляции Ольга Филатова. Ольга Филатова Виктор Проданчук, уже известный львовский художник-скульптор, считает такой проект очень ценным, ведь кроме объединения целого ряда художников, в нем творится диалог с человеком, который, по мнению автора, всегда есть выбор: разрушать мир создавать себя из-за него, производя прекрасное и позитивное. Виктор Проданчук «Мы ​​создали с товарищем Артемом Коловоротом этот проект« Мертвые и живые — психологический портрет ». Это Ван Гог, Энди Воргхол, Шиле с Баския. Эти художники давно все умерли, но их произведения — актуально, они вызывают бурные обсуждения, продаваясь на самых известных мировых аукционах. Я думаю, что у львовян и гостей этот проект родил различные эмоции. У кого — позитив и добро, кого натолкнул на креативные размышления и, я надеюсь, на мечты творить что-то свое, аутентичное », — говорит художник. «Для нас важным аспектом этого проекта является коммуникация, беседа и с художниками, и со зрителями одновременно», — восторженно делятся впечатлениями участники Аrt Кубу. Макар Москалюк Макар Москалюк, молодой и креативный художник называет свои серии работ контраверсионными. «Я представил здесь 4 полотна, две серии работ. Первая серия — «Двери». Двери являются символом того, что каждый человек «там за дверью» имеет свое тепло, богатство, замыслы, которые держит внутри. Эти настроения, эмоции, открываются не для всех … Другая серия работ — это «Начало». Этакий месяц, это абстрактные работы. Каждый может там найти то, что хочет увидеть ». Лесь Панчишин Зафиксировать визуально художественную акцию с помощью дрона, а фактически создать еще один аспект проекта — видео-арт, взялся Лесь Панчишин, художник, чьи 9 работ уже увидели в мире, но в «Арт Кубе» они также нашли и свое место, и свой новый смысл. «Цель арт-фонда — распространять талант молодых художников, а не только представлять известных. Развивать молодежь и вообще поддерживать западно искусство. Захватывает нестандартная подача проекта, она мне импонирует, а ночью наш Аrt Куб выглядит вообще фантастически ». Это один из первых проектов во Львове, который действительно подтверждает статус города как культурной столицы Украины.

Организаторы проекта не собираются останавливаться и уже собрали на пленэр в Арт-пространстве Эдема целую плеяду современных художников со всей Украины. Как отметила Ольга Филатова, художники будут творить на тему «Мой рай на земле», и в течение всего времени определяться, выбирать новые акценты, новую динамику и творить новую действительность для следующих поколений.